Faema

Ремонт кофемашин Faema

Интервью

— Faema – машина самая…

— Распространенная в кафе?

— Да. На ее основе другие делают – они могут называться как угодно, внутри все одинаковое абсолютно. И проблему у них у всех одинаковые.

Холдер — куда засыпают кофе в кофемашине.

Группа — то, откуда кофе наливается, даже то, откуда вода под давлением подается в кофемашине.

Чаще всего звонят – у нас кофемашина внизу подтекает. Приезжаешь и начинаешь заниматься «сантехническими» работами. У нее есть сливной шланг, который либо в канализацию уходит, либо в ведро. И сливной шланг крепится к воронке, внизу. То есть под всеми холдерами, где вся вода скапливается, она уходит в воронку, к которой цепляется шланг, который куда-либо уходит. А бармены… им же лень помыть холдеры от кофе. Они кофе туда выливают. Шланг от кофе забивается, чаще всего в том месте, где он присоединяется к воронке. Приезжаешь и начинаешь этот шланг чистить. Это делаю специальной спиралькой. Раз – почистил. Я барменам говорю, что кофе туда выливать не надо, иначе такое будет все время. Это самая распространенная неисправность.

Ремонт кофемашин Faema

Вторая по распространенности неисправность кофемашины… Засыпается кофе в холдер, прессуют, зажимают в эту группу (то, откуда кофе наливается, даже то, откуда вода под давлением подается, называется группа). А то, куда засыпают кофе, вот эти рожки – это холдеры.

Вставляют кофе в группу, а кофе начинает не из носика вытекать, а еще и из-под группы. Это значит, там уплотнение, колечко резиновое полетело. Его менять.

Что из себя представляет эта группа…. (рисует). Вот такая штука… и сам холдер. И вот тут ручка у него. Вот этот холдер вставляется вот сюда, таким вот образом. И тут у него два зацепа, он вставляется и поворачивается. Зацепы скошенного вида и холдер за счет этого скоса прессуется. Здесь внутри колечко стоит. А здесь сеточка на винте, как правило, но может быть по-другому, не важно. Здесь тоже на холдере сеточка вставляется. Она вытаскивается (на пружинке). Сюда кофе насыпается, вставляется, зажимается. И вдруг не отсюда кофе вытекает, а отсюда и по бокам. Значит, колечко нужно менять. Меняется недолго.

— А как это называется? Когда звонят и говорят «У нас по бокам из группы льет кофе,  а в холдер не попадает?»

— Как правило, кофе и в холдер попадает, но и отсюда начинает хлестать, руки обжигает, все мимо льется, и кофе плохой заваривается, ни пенки, ничего. Значит, уплотнительное кольцо нужно менять в группе.

Не поступает вода из группы

Еще одно частое обращение – не идет вода из группы. Под группой стоит впускной клапан, и он же стравливающий. Если не попадает вода, то тут либо катушка сгорела (это редко бывает), либо забит вход воды (это чаще всего). Забивается тонкий жиклёр. Что делаю: катушку скидываю, сам шток, который на клапане, откручивается ключом на 19.

Значит, клапан. Он здесь просто как гайка. Внутри у него шток ходит. Снизу у него дырочка маленькая и сверху тоненький-тоненький жиклёрчик. И он забивается всякой дрянью.

— К нему подключается водопроводу?

— По сути да, вода идет из водопровода.

Я выкручиваю этот шток. А сам жиклёр крепится на четырех винтах, он стоит сверху клапана, он тоже часть клапана. Его просто выкручиваю.

— А, именно жиклёр стоит в пусковом клапане?

— Да. А сам шток он то здесь перекроет, то здесь. Если катушка включена, он здесь закроет, это стравливает давление. Если катушка выключена, он впуск закрыл.

Жиклёр чищу скрепкой. Пока из него не начинает выливаться холодная вода. Сначала она горячая, почти кипяток, потом уже холодная. Если выливается ровной струйкой, значит, жиклёр почистили.

— У него еще такая система есть: сетка стоит, и здесь еще сверху есть жиклёрчик. Их тоже можно почистить, сверху, здесь таким винтиком закрыто, он тоже отворачивается. Ничего сложного нет.

— Вода не поступает, нужно почистить жиклер на залив воды?

— Да. Как только пошла вода (она сначала будет горячая, потом холодная). Я скрепку беру, выгибаю и чищу.

Бойлер

В кофемашине есть еще такая часть – бойлер. Сам бойлер нагрет до 120 градусов. При такой температуре кофе нельзя заваривать, кофе заваривают при 95-98 градусов. Из бойлера поступает только кипяток, либо пар. Сюда вода идет не из бойлера. Она идет на теплообменники.

— На впускной клапан?

— Да. Из водопровода. Здесь стоит один теплообменник (если одна группа). Если две группы, то два теплообменника и так далее. И пока вода проходит через бойлер, теплообменник, она успевает нагреваться до 95-98 градусов. Потому там эти жиклеры и стоят, иначе вода не будет успевать нагреваться. То есть фактически она идет из водопровода прямо сюда, через теплообменники, которые находятся в бойлере. Но это упрощенно.

— Сколько времени занимает чистка?

— У меня – минут 20. Если час покопаться, то там все станет ясно на всю жизнь.

Кофемашина подтекает

— Какие еще есть сложности?

— Рассказал самое распространенное.

Еще… Где-то что-то подтекает, откуда-то что-то капает. Это надо открывать крышку, смотреть и фонариком светить, где что. Если машина старая, то часто медные трубки прогнивают, и маленькая-маленькая струйка течет. Ее даже сразу и не распознаешь. Бывает, с виду как волос – смотришь, а это вода. У меня есть такой агрегат для медной пайки, я эту трубку медной пайкой. На улицу выходил, сначала флюсом обрабатывал. Просто пропаять ее. Но паяльником они сложно паяются. Если есть у них плита, ее на плиту кинуть, чтобы она сама вся нагрелась, потом почистить, канифолью…

— А сколько стоит такой агрегат?

— Около 500 рублей.

— Как он называется?

— Медная пайка, как-то так. Там баллон, одноразовый, с пьезой как у зажигалки. И к нему медный провод и флюс.

Сколько стоит чистка Бойлера

— что еще может быть в кофемашине Faema?

— Так, что-то где-то течет. Еще… Это касается всех профессиональных машин: очень часто не стоят фильтры. То есть машина подсоединена к системе, а фильтра нет никакого. Мы всегда ставили обыкновенный фильтр механической очистки Гейзер. Первым делом надо всем рекомендовать и спрашивать «У вас фильтр стоит?». Потому что если фильтра нет, то вся грязь скапливается в бойлере.

— А бойлер чистится?

— Он чистится, но это долго и дорого.

— Долго и дорого это сколько?

— В принципе, за день его можно почистить, но это только им надо заниматься и машину нужно увозить.

— 10-15-20 тысяч?

— Не меньше. Мы брали где-то так.

— Сколько?

— Тысяч 15 — 30 это будет стоить.

— А сколько стоит Faema?

— Сама Faema тысяч 120-150.

— То есть вы на своей машине можете увезти кофемашину?

— Да.

— Сколько времени занимает чистка? Два дня?

— Да. Это надо его полностью разобрать, химии в него налить, выдержать…

— Какой химии?

— Против накипи и так далее…

— То есть чистка бойлера в профессиональной кофемашине стоит от 15 до 30 тысяч?

— То есть 30 тысяч на какой кофемашине может стоить чистка?

— Вообще 30 тысяч это комплексная чистка – клапанов и так далее.

— Сколько времени занимает чистка всех клапанов, бойлеров и так далее.

— Дня три, если все плохо.

— Стоимость материала, затраченного на чистку?

— Там больше труд.

— Звонят и говорят: «Мы чай наливаем, у нас в кипятке мусор плавает». Первый вопрос – у вас фильтр стоит? Нет.

— Сколько стоит установка фильтра?

— Сам фильтр, он где-то рублей 500 стоит, пара фитингов на машину, на 3/8 и здесь на 1/2. И гибкая проводка но, как правило, она уже есть.

— То есть это 500 рублей, плюс пару фитингов, плюс работа – 5000 рублей установка фильтра?

— Материалы где-то рублей 700-800.

— Соответственно 4800 рублей стоит установка фильтра на кофемашину.

Кофемашина шипит

Что еще по поломкам кофемашины… Шипит. «Вот шипит все время сверху». На бойлерах стоят два клапана. Один предохранительный – он срабатывает в крайних случаях, когда уже завал.

— Вот завал это что?

— Машина не заполняется, а нагрев идет, перегрев, и чтобы бойлер не разорвало, срабатывает предохранительный клапан.

Есть еще атмосферный клапан. Там шарик внутри и резиночка (чаще всего так выглядит). И когда бойлер начинает нагреваться постепенно, чтобы не было замкнутого пространства, иначе могут быть пробки воздушные и может рвануть, он соединен с атмосферой сначала. И постепенно при нагреве давление шарик выдувает, он закрывает отверстие – бойлер уже сам по себе нагрелся до 120 градусов, сработал термостат, точнее, прессостат – при достижении нужного давления в бойлере он просто вырубает ТЕН. И держит определенное давление, которое зависит от температуры. Если шипит, то элементарно откручивается клапан, колечко меняется и все работает.

Что еще… В старых машинах часто сгорают ТЕНы. Самый простой вариант – на ТЕНе стоит дополнительная термозащита – просто такая кнопочка. Приходишь, ее нажимаешь, все заработало. Если не получается – прозваниваешь ТЕН. Если не звонят, значит все, ТЕН менять.

— Замена ТЕНа на кофемашине Faema?

— Где-то 3000.

— Сколько стоит ТЕН?

— ТЕН где-то 1200.

— Соответственно, 5000 рублей замена ТЕНа на Faema.

— Да.

— Там один ТЕН стоит?

— Нет, там могут быть и два, и три ТЕНа, но они все в одном блоке.

— Все вряд ли. Чаще всего один. На маленьких машинах один ТЕН сгорает. А на больших… Если один ТЕН сгорел, начинают жаловаться – вот, у нас долго греется, или вот я три чайника кипятка налила и все, долго потом опять нагревается. Значит, если там два или три ТЕНа, один ТЕН сгорел.

Часто бывает – у них пар забивается в краник, на нем форсунка, с несколькими дырочками. Пар не идет. Приезжаешь – форсунка откручивается, а там все запачкано молоком. То есть они молоко сбили, не вытерли и постепенно форсунка забивается молоком. То есть пар есть, давление есть, а пар не идет.

— Сколько стоит почистить на Faema?

— Ну, рублей 300, если взять… Там работы-то…

— 2500, а ремонт без запчастей. Логично?

— Под вот это можно поковыряться с этим краном.

— То есть у нас меньше 2500 без запчастей нет, тем более на профессиональную технику. Если машина стоит 120 тысяч, ну какие 300 рублей, о чем мы говорим. Нет, мы можем вам дать 300 рублей – вы съездили, 2500 взяли… Вас устроит?

— Так. Там краны еще. Вообще у всех по-разному, но в чаще всего кран, который открывает, там такой шток с резьбой, пластмассовый. И у крана тоже резьба. Бывает эту резьбу срывает. А чаще всего эта пластмасса заворачивается туда и фиксируется. Там шайба стоит и шплинт. Часто вот этот шплинт срабатывается. Просто пластмассовая ручка сама по себе ходит, она шток не цепляет. При этом он закрыт все время. Они говорят: «Вот мы ручку крутим, вода не идет». Приезжаешь, шайба та же самая остается, а в шплинт гвоздик какой-нибудь для надежности.

Ремонт кофемашин в СПб — в удобнье для вас время